Хаттуса – развалины столицы империи хеттов и её окрестности

Если вам интересны загадки древних цивилизаций и вы ещё с уроков истории помните, что хетты – одна из древнейших цивилизаций на земле, тогда поездка в Хаттусу будет вам интересна.

Здесь расположены две включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО достопримечательности, сохранившие следы хеттской цивилизации в период расцвета: Хаттуса — столица империи хеттов и храм Язылыкая – религиозная святыня, украшенная вырезанными в камне рельефами хеттских богов и богинь.

Хаттуса – развалины древнего города: история и достопримечательности

Хаттуса – земля хеттов, но кто они и чем знамениты, об этом мало кто знает. Впервые о хеттах упоминается в Библии: там написано, что этот народ произошел от правнука Ноя по имени Хет (того самого Ноя, который построил ковчег). Это похоже на легенду, на выдумку, зато Тутанхамон и Рамзес II – личности уже вполне реальные, и хетты рядом с ними тоже приобретают реальные черты.

Дело в том, что это был очень воинственный народ, и их побаивались, поэтому вдова Тутанхамона (фараона Древнего Египта) посылала к одному из хеттских царей посла с предложением своей руки и трона Египта его сыну, а вот дочь другого царя хеттов всё-таки вышла замуж за египетского фараона Рамзеса II.

Прошло время, и вскоре империя хеттов таинственно исчезла с лица земли – кто их победил? или, может быть, настал период упадка? – но уже греческие античные историки про хеттов молчат. Современные же историки спустя века находят следы хеттов в Турции… недалеко от скромной деревеньки Богазкале (в 150 км от Анкары и в 230 км от Гереме). Здесь была столица империи хеттов – Хаттуса.

Схема древнего города Хаттуса.
Схема древнего города Хаттуса.

Хаттуса известна как самый главный город хеттов, и именно они оставили здесь больше всего достопримечательностей. Но раньше в этих местах жил другой народ – хатты, а город их назывался Хаттушаш. Царь хеттов Анитта осадил его, предполагая найти в Хаттушаше большие сокровища. Но сокровищ не оказалось, и разъярённый Анитта решил сжечь город, а на руины его наложил проклятье: мол, если кто-то здесь поселится, пусть его постигнет кара Бога ураганов. Прошли годы, и внук Анитты, не обращая внимания на проклятие деда, делает Хаттушаш столицей Хеттского государства. Когда же хеттская империя приходит в упадок, в её бывшей столице поселяются пришедшие в эти края фригийцы. И хатты, и фригийцы тоже оставили свой след в Хаттусе.

По древнему городу проложен круговой маршрут длиной 6,5 км – по нему можно проехать на машине или пройти пешком, чтобы осмотреть все руины Хаттусы. Дорога для машины хорошая – выложена плиткой. Идти (или ехать) можно как по часовой стрелке, так и против неё. Первую часть пути нужно будет все время подниматься вверх на гору, вторую половину маршрута вы будете спускаться вниз: если решите прогуляться по Хаттусе пешком, то учтите, что подъем вверх «по часовой стрелке» несколько легче. Рекомендуем идти именно так! Обувь обязательно выбирайте удобную. По территории национального парка организуют также такси-туры, то есть вас могут провезти эти 6,5 км на машине от одной руины до другой.

Главной достопримечательностью Хаттусы являются развалины Великого храма. Вероятнее всего, он был построен в честь бога грома Тешубы и богини солнца Хебат. Его развалины (то, что удалось восстановить) находятся рядом с входом в национальный парк. Тут же стоит и Нефритовый камень-куб – подарок на свадьбу египетского фараона Рамзеса II. Некоторые, правда, считают, что это метеорит и что он прилетел с неба, а значит умеет исполнять желания (но это лишь продуманный туристический «аттракцион»).

Львиные и Царские ворота, а также Ворота сфинксов получили своё название благодаря скульптурам и барельефам, которые их украшали. Оригиналы этих скульптур находятся сейчас в различных музеях Турции, а здесь под открытым небом стоят копии. Каменные львы – экспонаты Музея анатолийских цивилизаций в Анкаре. Барельеф царя также находится в Музее Анкары (кстати, есть версия, что это вовсе не царь, а бог Тешуба). А два сфинкса (с внутренней стороны Ворот) хранятся в археологическом музее в Богазкале. Из тех сфинксов, что были с внешней, остался только один, но он почти неузнаваем, так как в очень плохом состоянии – зато это единственная подлинная «скульптура» у ворот.

Скала Нишанташ в древнем городе интересна надписями-иероглифами, которые, к сожалению, сохранились не очень хорошо. Известно, что в этих строках упоминается имя последнего царя хеттов. Дальше за скалой находятся в Хаттусе развалины фригийской крепости Сарыкале, а также руины дворцового комплекса. От дворца сохранились только нижние части стен и фрагменты каменной кладки. Зато отсюда открывается красивый вид на Великий храм.

В деревне Богазкале (рядом с национальным парком) создан археологический музей. Он небольшой, но довольно интересный. Его экспонаты – найденные при раскопках орудия быта, глиняные сосуды, таблички, статуи и те самые сфинксы, которые охраняли когда-то ворота в город.

Скальный храм Язылыкая

В двух километрах от деревеньки Богазгале находится древний скальный храм Язылыкая. Этот храм был главным центром празднования очень значимого праздника Пурулли: настолько значимого, что один из хеттских царей даже прервал свой военный поход и вернулся домой, чтобы поучаствовать в нём. Пурулли был новогодним праздником и отмечался весной. На празднике инсценировался миф о поединке бога с драконом, целью которого было пробудить землю от зимнего сна. Победа над змеем обозначала победу жизни над смертью и добра над злом.

Храм Язылыкая состоит из двух скальных галерей А и В, украшенных вырезанными в камне рельефами хеттских богов и богинь, а также изображениями царя. Именно благодаря этим рельефам храм и получил свое название (Yazilikaya – «камень с надписью»).

«Зал» А более просторный. На левой его «стене» высечены изображения богов, а на правой – богинь, их процессии сходятся вместе, заканчиваясь сценой встречи бога грома Тешуба с богиней Солнца Хебат. На задней стене – изображение царя Тудхалия. Ученые предполагают, что именно он приказал украсить храм «божественными» барельефами.

Рельефы «зала» А сохранились очень плохо в отличие от рельефов «зала» В, так как он частично был засыпан землёй. Здесь также есть изображения процессии 12 богов подземного царства и бога Нергала в образе меча, а также несколько ниш (они использовались то ли для подношений, то ли для хранения вещей царской семьи, то ли были местом, куда выставляли урны с пеплом умерших родных). Главной сценой этого «зала» является рельеф, изображающий бога Шаррума, покровителя царя Тудхалия, который показывает ему путь. Видимо, «зал» В был заупокойным храмом в честь царя.

Аладжа-Хююк – развалины ещё одного древнего города

Аладжа-Хююк – развалины ещё одного древнего города, где в разное время жили хатты, хетты и фригийцы. Большая часть предметов и вещей, найденных здесь археологами, вывезена в Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре, поэтому посещать Аладжа-Хююк стоит, если у вас осталось свободное время после Хаттушаша. К тому же и добираться до сюда, если вы без машины, непросто (см. Аренда машины в Турции).

Самая главная достопримечательность этого места – знаменитый могильник, который относится к периоду хаттов и насчитывает 13 погребений. Они накрыты прозрачными колпаками, на боковых сторонах которых сделаны круглые отверстия для желающих фотографировать. Могильник, видимо, царский, так как при раскопках здесь были обнаружены украшения, оружие, фигурки оленей и быков из золота и меди.

В национальном парке «Аладжа-Хююк» можно также осмотреть ворота сфинксов и подземный туннель, благодаря которому воины могли неожиданно нападать на противника (относятся к хеттскому периоду), копии каменных плит городской стены с барельефами (оригиналы выставлены в Музее анатолийский цивилизаций), остатки дворцово-храмового комплекса, руины святилища.

Рядом с руинами Аладжа-Хююка создан ещё один археологический музей, посещение которого включено в стоимость входного билета вместе с осмотром древних развалин. Музей простенький, уступает тому, что находится в Боказкале, но заглянуть туда все-таки стоит, чтобы увидеть различные предметы быта, статуэтки, простейшие мозаики, найденные в окрестностях. В музее есть англоязычный гид.

Полезные советы для посещения развалин Хаттусы и других древностей

  1. Лучшее время для посещения Хаттусы – поздняя весна или ранняя осень. Зимой здесь слишком холодно и ветрено (в отелях тоже «не топят» – в лучшем случае предложат обогреватель), летом – очень жарко и совсем нет тени, ведь руины находятся на горном плато, где гуляют ветра и ярко светит солнце.
  2. Берите с собой много воды, потому что на территории национального парка совершенно нет магазинов, где можно ей запастись. Правда, в Хаттушаше есть небольшой родник (из него можно пить воду) – но до него надо вначале дойти.
  3. Для посещения развалин Хаттусы необходимо приобрести билет. Кассы открываются в 9.00. Но так как территория парка полностью не огорожена, то пройти можно и бесплатно (если вы собрались гулять пешком) – для этого надо прийти пораньше.
  4. В окрестностях Хаттусы встречаются настырные розничные торговцы. Они порой представляются «обязательными гидами», за что, разумеется, требуют вознаграждение. Проявите твердость, так как это явные жулики.
  5. Русские туристы появляются в Хаттусе довольно редко – чаще всего там бывают европейские пенсионеры и студенты или турецкие путешественники. Поэтому появление русских «первооткрывателей» вызывает удивление – оставьте о себе хорошее впечатление.
  6. Посетить Хаттусу лучше всего сейчас, потому что очень вероятно, что скоро она станет второй Каппадокией и сюда привезут толпы туристов – всё станет дороже и не так атмосферно.
  7. Если Вы поедете в Хаттусу не на один день, то можете переночевать в отелях Богазкале. Лучшими по отзывам туристов являются Hittite Houses, Asikoglu Hotel и Baskent Demiralan Hotel. Двумя первыми управляет один хозяин, и по вечерам там в кафе показывают на экране документальные фильмы о хеттах (но не на русском языке).

Как добраться до Хаттусы самостоятельно

Добираться до Хаттусы непросто: она находится в стороне от натоптанных туристами дорог да и особой популярностью не пользуется. Поэтому здесь тихо и спокойно даже в сезон. Самый лучший вариант самостоятельно посетить Хаттусу и посмотреть окрестности – это арендовать автомобиль (см. Аренда авто в Турции). Если же вы собираетесь ехать туда на общественном транспорте, то лучше всего делать это из Анкары.

Вначале необходимо добраться до местечка Сунгурлу (Süngürlü): автобусы туда ходят из Анкары с отогара АШТИ (AŞTİ). Время в пути – около 3 часов. Затем в Сунгурлу надо найти футбольный стадион (он находится примерно в километре от автовокзала), от которого отправляются долмуши в Богазкале. О том, как пройти к стадиону, лучше спрашивать у местных жителей подальше от отогара, иначе таксисты у «вокзала» станут уверять вас, что никакого стадиона нет и долмуши в Хаттусу не ходят, а постараются продать вам свои услуги задорого. Маршрутки в Богазкале ходят из Сунгурлу примерно до 17.30 (по выходным не ходят вообще). Отправляются долмуши по мере заполнения, так что, возможно, придется подождать. Последний долмуш обратно (из Богазкале в Сунгурлу) отправляется в 16.00. Подробнее об особенностях турецких автобусов, о стоимости проезда и о том, где узнать расписание и купить билет через интернет, читайте тут: Автобусы в Турции.

Скальный храм Язылыкая находится в 2 км от Хаттусы, и добраться туда можно только пешком, автостопом (см. Автостоп в Турции) или на такси.

Общественного транспорта между Аладжа-Хююком и Богазкале тоже нет. Пройти пешком не получится, потому что расстояние между ними приличное (36 км). Наиболее реальный способ – такси или автостоп.

Ещё один вариант посмотреть руины столицы хеттов – купить Хаттушаш-тур (см. его описание в материале Экскурсии в Каппадокии) или забронировать индивидуальную экскурсию с русскоговорящим гидом через интернет.

Как теперь бронировать отели при санкциях?

Сейчас российским аналогом Booking является поисковик отелей Островок. На этом сайте можно расплачиваться российскими банковскими картами.

Добавить комментарий