Турецкое гостеприимство порой выставляют как достопримечательность страны. Это немного печалит. Возможно, что-то в нас не очень гармонично, если люди едут за тридевять земель, чтобы увидеть тех, кто чаще улыбается и здоровается, кто более открыт и доброжелателен к окружающим.
Где искать настоящее турецкое гостеприимство?
Турецкое гостеприимство — это образ жизни, который имеет многовековую историю. К сожалению, этот образ жизни постепенно меняется и не везде однороден. Турист, который приехал по путевке на море, скорее всего, получит свою порцию сервиса, приправленную доброжелательностью, необходимой для ведения бизнеса. Счастье прикоснуться к этому образу жизни изведает лишь тот, кто осмелится покинуть туристические резервации, созданные только для того, чтобы зарабатывать на вас, и отправится вглубь страны, в настоящую Турцию. Ну или хотя бы решится выйти в город чуть подальше от отеля. В общем, надо ехать туда, где вас воспринимают не как клиента, а как гостя.
Турецкое гостеприимство: типовые случаи и примеры из моего опыта
Расскажу некоторые случаи доброжелательности и турецкого гостеприимства, которые случались со мной во время разных путешествий и отдыха в Турции.
1) Время от времени вас будут звать в гости. Нельзя сказать, что это будет происходить постоянно, но за все мои путешествия такие случаи со мной были пока только в Турции.
Был такой случай. Однажды нас подвозил до Анталии водитель фуры. Мы разговорились и подружились. Стали показывать фотографии из нашей жизни. Водитель, которого звали Сонер, говорит нам: «У меня вот так же жена готовит на кухне всякие национальные блюда, и дети вот так же играют… Поехали ко мне в гости». Мы подумали и согласились. В гостях в семье Сонера мы провели три дня. Подробнее о том, как это было, можно почитать в материале Как мы гостили в турецкой семье.
2) Если спросить у прохожего, как найти дорогу, нужный автобус, дешевую гостиницу, то Вам всегда постараются помочь. Если человек, у которого Вы спрашиваете, не знает ответа, то он, скорее всего, остановит другого прохожего и начнет выяснять у него. Нередко собирается целый коллектив на 3-7 человек, который бурно обсуждает, как решить проблему. Этот коллектив может выделить сопровождающего, который пойдет с Вами до того места, которое вы ищете. Случается даже, что один человек просит помочь Вам второго человека, и так по цепочке, пока Ваша проблема не будет решена.
Был такой случай. Однажды в Конии (Центральная Турция) мы искали, как проехать до городской объездной дороги. Собралась целая толпа людей, чтобы помочь нам, но они так и не могли понять, что требуется. Тогда коллектив выделил нам молодого человека, с которым мы поехали в один из университетов, где учился русскоговорящий студент. Дело пошло бодрее. Студент посадил нас в автобус, предварительно оплатив проезд своей транспортной картой и дал какие-то указания водителю автобуса. Водитель довез нас до автобусной остановки, где за руку пересадил в другой автобус и дал указания уже другому водителю. Кстати, денег с нас не взяли. В итоге через полчаса мы добрались до нужного нам места. Очень трогательно было наблюдать, как все пассажиры автобуса машут нам руками на прощание.
3) Угощения. Если вы путешествуете самостоятельно, то очень часто вас пытаются чем-то угостить. Когда я путешествовал по Турции автостопом, то каждый второй водитель предлагал выпить турецкого чая, каждый третий – угощал какой-нибудь едой, а каждый пятый – приглашал в придорожное кафе покушать.
Был такой случай. Однажды в городе Сельчук я пытался поймать попутку, чтобы ехать в Памуккале. Хозяин придорожного ресторанчика пригласил меня выпить чая. А в итоге все закончилось плотным обедом на заднем дворе ресторанчика в компании его жены из Украины. А потом хозяин ресторанчика остановил мне попутную машину в нужном направлении и дал в дорогу какого-то вкусного турецкого лимонада.
4) Часто незнакомые люди приветствуют вас. Просто так без причины говорят Вам: «Здравствуйте!» И улыбаются.
Был такой случай. Однажды я шел пешком через город Аксарай, который находится в Центральной Анатолии в Турции. Я встречал на своем пути разных людей, они приветствовали меня и улыбались, звали на чай и пообщаться. И вдруг я решил попробовать сам первым с ними здороваться. Я приветствовал тех, кто сидел на лавочках, тех, кто прогуливался, тех, кто пил чай или торговал. Такое мое поведение в обычном провинциальном городке не вызывало недоумения, а было естественным и гармоничным. Но есть недостаток. От непрывычки улыбаться устают лицевые мышцы, потому что неразвиты. 😉
5) К детям, особенно маленьким, относятся как-то по-особенному. Даже мужчины ведут себя часто как женщины — расплываются в улыбке при виде малышей.
Был такой случай. Однажды мы путешествовали по Турции со своей маленькой дочкой двух лет. Мы гуляли по городу Кония. Много прохожих, завидев маленького светловолосого ребенка, улыбались ему и проявляли знаки внимания. Нас сначала насторожило, что некоторые прохожие слегка трепали нашу дочку за щеку, а особенно то, что брали за подбородок. Только потом мы увидели, как матери оказывают такие же знаки внимания своим любимым малышам, и поняли, что это такая местная «традиция» – как у нас потрепать кого-то за волосы, выражая свою любовь.
Причины турецкого гостеприимства
Мне одно время хотелось понять, почему они такие, а потом я охладел к поиску ответа на этот вопрос. Собственно, зачем? Стал принимать турецкое гостеприимство как явление природы.
Но так или иначе мне близки два мнения об истоках турецкого гостеприимства.
- Первое мнение: турецкое гостеприимство – проявление черт племенного происхождения турецкого народа. Основы племени – это общность и семья.
- Второе мнение: сильное положительное влияние на турецкое гостеприимство оказывает ислам. В основе ислама лежат пять принципов, три из которых тесно связаны с гостеприимством и доброжелательностью. Во-первых, каждый мусульманин должен совершить паломничество в Мекку, конечно, если у него такая возможность есть. По существу, этот принцип предписывает мусульманам путешествовать, и, стало быть, им проще понять человека в дороге. Во-вторых, мусульманин обязан соблюдать раз в год пост Рамадан, согласно которому надо воздерживаться от еды, питья и других излишеств от восхода солнца до его заката в течение месяца. Стало быть, понять человека, который голоден, им проще, нежели европейцам, которые не имеют таких практик. В-третьих, мусульмане должны раз в год выплачивать пожертвования, которые собирают для разных целей, например, в помощь бедным, малоимущим, а еще для путников, которые остались без средств в другой стране. Так что этот принцип напрямую воспитывает способность давать, а не быть только потребителем. И ещё: говорят, что для мусульман путник – это посланник Аллаха.
Как теперь бронировать отели при санкциях?
Сейчас российским аналогом Booking является поисковик отелей Островок. На этом сайте можно расплачиваться российскими банковскими картами.