Турецкая ночь в Каппадокии – это шоу для туристов с танцами, сценками и конкурсами во время праздничного ужина. Как и на морских курортах отдыхающих везут в один из ресторанов или в караван-сарай (например, в Сарухан, расположенный недалеко от г. Аваноса). Там накрыты столы, и каждый может попробовать мясные и рыбные блюда с традиционными турецкими закусками, восточные сладости и фрукты, а также каппадокийские вина и анисовую водку ракы. Всё, что на столах «бесплатно», то есть уже включено в стоимость экскурсии. Если есть какие-то особые пожелания, можно заказать что хочется за отдельную плату.

Первый вариант такой. Во время ужина на символической сцене происходит праздничное представление. Артисты исполняют танцы разных регионов Турции в национальных костюмах, показывают забавные сценки (например, подготовку жениха и невесты к свадьбе), проводят конкурсы с залом. Завершает программу танец живота: вначале девушки танцуют его сами, а потом приглашают зрителей (чаще всего мужчин с животиками) и «обучают» их технике танца. К этому моменту отдыхающие уже раскрепощаются, и праздник выливается на улицу, где около большого костра организуется весёлая дискотека. В отель возвращаются за полночь.

Второй вариант Турецкой ночи в Каппадокии отличается от стандартного только тем, что к обычной программе добавляется еще один номер: вращение дервишей. Это действо окружают некой тайной: свет приглушают, фотосъемка запрещается. Дело в том, что исторически этот танец – молитва к Богу, во время которой дервиш (мусульманский монах-аскет) входит в транс. Разумеется, во время Турецкой ночи такой танец – лишь постановка, театральное представление. Да и кружатся они на празднике только несколько минут, в то время как настоящие дервиши могли исполнять такие вращения до 24 часов без остановки. После того, как свет включают, дервиши-артисты делают еще несколько вращений специально для фотосъёмки.

Если есть желание не просто развлечься, а действительно поближе познакомиться с семой (вращением дервишей), то в таком случае лучше выбрать не Турецкую ночь, а Дервиш-шоу. Да, это тоже театральная постановка для туристов, но более приближенная к реальности. Действие начинается с чтения Корана и продолжается песнями под бой барабана и звуки флейт. Дервиши взаимно приветствуют друг друга, а затем сбрасывают свои черные одеяния (освобождаясь от земных одежд) и остаются в белых платьях (саван). Руководит всем старик-наставник. Артисты-«монахи» по очереди подходят к нему, кланяются и получают разрешение на церемонию.

После этого дервиши начинают кружится – медленно, а затем все быстрее и быстрее. Руки их вначале скрещены на груди, что символизирует единство с Богом. Затем они раскрываются, и ладонь правой всегда развернута вверх, к небу, чтоб получить Божье благословенье, а ладонь левой – вниз, чтоб передать его на землю. Старейший из дервишей ходит между кружащимися, наблюдая за церемонией. В конце дервиши замедляют вращение и, остановившись, садятся на колени. Завершает церемонию ещё одна молитва. Всё действие продолжается более получаса, а не несколько минут, как на Турецкой ночи. Фотосъёмка также запрещена. Аплодисменты после завершения церемонии не нужны, так как это не развлекательное шоу, а религиозный обряд. Дети до 10 лет не могут посетить дервиш-шоу по правилам организаторов.

Стоимость Турецкой ночи и Дервиш-шоу – от 25 $.


Комментарии

Турецкая ночь в Каппадокии и Дервиш-шоу: и поесть, и посмотреть — Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *