Аванос – центр гончарства и ковроткачества

Краткое описание Аваноса

Аванос – относительно крупный (и почти не туристический) город. Туристов завозят сюда лишь на пару часов в рамках экскурсий со Средиземного или Эгейского морей, а также во время Красного тура по Каппадокии.

Полезные ссылки:

Здесь тихо и спокойно, неспешно течёт жизнь, как река Кызылырмак (между прочим, самая длинная в Турции), на берегу которой и стоит город. На её набережной гуляют гуси и утки – они любят, когда их кормят белым батоном. А в воде отражаются минареты мечети Алааддина. Подвесной пешеходный мост живописен сам по себе. К тому же с него удобно снимать красивые виды центральной части города.

Город знаменит своими гончарными и ковроткацкими мастерскими. Гончарным промыслом здесь занимаются давно – ещё со времён хеттов. Связано это с тем, что красные глины отличного качества в Аваносе всегда под рукой: их добывают на берегах Красной реки (Кызылырмак). Ковроткацкие мастерские Аваноса также известны в округе и уступают лишь мастерским в Кайсери, старейшим и самым лучшим в Турции.

Вид на город Аванос.
Вид на город Аванос.

Зачем останавливаться в Аваносе?

Во-первых, если вам нравится тишина и уединение, а местный колорит вы предпочитаете суете туристических мест, тогда вам понравится в этом городе. Только учтите, что по утрам вы будете просыпаться под пронзительные призывы муэдзина к молитве из ближайшей мечети.

Во-вторых, в Аваносе останавливаются те, кто хочет пройти курс обучения гончарному делу (такие занятия проводятся здесь во многих мастерских).

В-третьих, в этом городе можно задержаться, если вы хотите не торопясь погулять по долинам, расположенным рядом с Аваносом, или вдумчиво посетить Музей под открытым небом Зельве.

Но справедливости ради, надо сказать, что туристы довольно редко выбирают Аванос в качестве основного места проживания: многим не хватает тут привычной атмосферы Каппадокии с «лунными ландшафтами» (их здесь просто нет), к тому же в этом городе совсем мало пещерных отелей (и стоят они значительно дороже, чем, скажем, в Гёреме), да и до основных достопримечательностей Каппадокии добираться из Аваноса сложнее – для этого удобнее арендовать авто (см. Аренда авто в Турции).

Фонтан в Аваносе.
Фонтан в Аваносе.

Достопримечательности Аваноса

  • Гончарные и ковроткацкие мастерские – их в этом городе очень-очень много. Практически в любой из них вам проведут интересную экскурсию и мастер-класс: в гончарной мастерской желающие могут попробовать сделать свой первый глиняный горшок или чашку (учтите только, что гончарные круги в Аваносе механические, то есть их надо постоянно подталкивать ногами), а в ковроткацкой – завязать несколько узелков на настоящем турецком ковре.
  • Музей женских волос – уникальный музей, созданный турецким гончаром Чезом Галипом. В нём собрано около 16 тыс. экспонатов – локонов, принадлежавших девушкам и женщинам из разных уголков мира, с небольшими записками, где указаны их имена и фамилии, адрес и телефон. Этими локонами увешены все стены музея, расположенного в подвальном помещении под гончарной мастерской. А началось всё около 30 лет назад (в 1979 году): подруга Галипа уезжала тогда из Аваноса и, чтобы он не грустил, отрезала и оставила ему на память прядь своих волос.

    Шли годы, и коллекция гончара пополнялась. Теперь же она насколько велика и так знаменита, что даже попала в Книгу рекордов Гиннесса за свою необычность. Раз в год случайного посетителя, пришедшего в гончарную лавку, приглашают спуститься и в музей, чтоб выбрать несколько счастливых локонов этого года. Победительницы получают право бесплатно (за счет основателя музея) посетить Каппадокию и пройти курс обучения гончарному искусству. Таким образом Чез благодарит женщин, помогающих ему поддерживать этот оригинальный музей. С недавнего времени посещение его стало платным и стоит 3 лиры.

  • Знаменитые гончарные мастерские.
    Знаменитые гончарные мастерские.
  • Музей керамики – частный музей, принадлежащий одной из семейных гончарных династий. Он состоит из трёх залов: в первом – представлены древние экспонаты, найденные при археологических раскопках, а также изделия прошлого века, во втором – современная керамика, а в третьем зале, объединившем мастерскую и сувенирный магазин, – можно узнать об этапах создания керамической посуды, попробовать себя в роли гончара и купить на память красивый сувенир. Посещение музея платное и стоит 5 лир.
  • Памятник ремёслам Аваноса – этот памятник находится на главной площади города и изображает гончара и ткачих ковров за работой. Сделан он из местной красной глины, взятой с берегов реки Кызылырмак, — той самой глины, из которой делают глиняные горшки и знаменитую на все Турцию керамику.
  • Мечеть Алааддина (Alaaddin Camisi) – сельджукская мечеть, построенная в XIII веке. Она находится на берегу Красной реки в самом центре города. Мечеть можно посетить: не забудьте только снять обувь перед входом.
Мечеть Алааддина.
Мечеть Алааддина.

Достопримечательности в окрестностях Аваноса

  • Музей под открытым небом Зельве находится в 4,5 км от Аваноса. Предположительно люди здесь жили со II-V вв. н. э. Позднее, веке в IX, тут возник монастырский комплекс (фресок в местных церквях почти нет, что связано с периодом иконоборчества в те времена). До 20-х годов XX века в Зельве жили греки, а когда их переселили в Грецию, это место заняли греческие турки, то есть те, кто из Греции вернулся. Они прожили тут еще 30 лет, а потом переехали на пару километров дальше (пос. Новый Зельве), когда стала очевидна опасность обрушения.

    Зельве состоит из 3 ущелий (отрогов). В правом сохранились остатки жилых домов, монастырские помещения и мечеть с минаретом, в среднем – несколько церквей и голубятен, а в левом – самые интересные церкви с символами-рельефами (Виноградная, Рыбная и церковь Креста).

  • Долины Пашабаг и Дервент также находятся недалеко от Аваноса. Пашабаг (долина монахов) знаменита своими 2-3-главыми грибами и церковью святого Симеона, которая расположена в одном из таких грибов. Долина Дервент (Воображения) известна скалами причудливой формы: здесь можно увидеть фигуры животных (например, того самого верблюда), людей и различных предметов.
  • Музей под открытым небом Зельве.
    Музей под открытым небом Зельве.
  • Подземный город Озконак – уменьшенная копия подземных городов Деринкую и Каймаклы. В нём можно посетить 4 этажа и посмотреть жилые помещения, кухни, ёмкости для вина и самую большую дверь-колесо. Город отличается также тем, что в нём практически полностью отсутствуют туристы. Добраться до него можно на долмуше из Аваноса, попросив водителя высадить вас у «йералты шехри», что значит «подземный город».
  • Караван-сарай Сарыхан находится в 5 км от Аваноса. Он был построен сельджуками на одном из торговых путей для отдыха и ночёвок. «Сарай» означает «дворец», но по сути это придорожная гостиница (только с парковкой для верблюдов и очень стильная). Здесь можно было попариться в бане, заключить деловую сделку, выпить чаю или покурить кальян. Сегодня же это культурный центр, где можно посмотреть церемонию вращающихся дервишей (необходимо заранее забронировать места, например, через турагента). Несмотря на атмосферность места не забывайте, что это всего лишь представление и перед вами хорошие актёры, а не настоящие монахи.
Подвесной мост через реку Кызылырмак.
Подвесной мост через реку Кызылырмак.
Городская набережная.
Городская набережная.

Где поесть в Аваносе: рестораны и кафе

Поесть в Аваносе можно в различных ресторанах и кафе, расположенных на набережной реки. В этом городе, конечно, нет такого разнообразия, как в Гереме – здесь представлена только турецкая кухня. Зато в целом несколько дешевле. Бюджетные путешественники могут поискать хорошие локанты (нечто среднее между кафе и столовой), где питаются местные жители.

О самом лучшем ресторане в Аваносе я рассказывал в материале Еда в Каппадокии (см. рейтинг ресторанов). Здесь же представлена пятёрка качественных заведений питания, которые, по отзывам туристов, также достойны внимания.

Avanos Kadin Girişimciler Koop Restaurant – отличный ресторанчик, организованный местными женщинами рядом с центральной площадью. Они объединились, чтобы готовить для туристов домашнюю вкусную еду по очень доступным ценам. Хотите, например, попробовать настоящие ичлы кёфти (котлетки, обвалянные в булгуре), как у турецкой мамы? Тогда вам сюда! Английским турчанки, конечно, не владеют, но для удобства «общения» меню оформлено картинками, а текст дублируется на английском. Изысканного дизайна от этого места тоже не ждите – всё очень просто, с легкими художественными декорациями. Адрес: Ugur mumcu caddesi.

Вид на реку с рыбным рестораном Sur Balik Avanos.
Вид на реку с рыбным рестораном Sur Balik Avanos.

Mado – уютное кафе у реки с удобными диванчиками и красивыми видами. Здесь подают самое лучшее мороженое (дондурму). Кофе, выпечка и турецкие сладости тоже на высоте! А вот обычная еда – на «четвёрочку». Цены средние для Каппадокии: что-то дороже, что-то может быть дешевле. Меню представлено на английском языке для удобства туристов. Адрес: Asmaalti Kopru Yani.

Sur Balik Avanos – рыбный ресторан с красивым видом на реку. Любители рыбных блюд и морепродуктов приезжают сюда из Гёреме, Ургюпа и других городов Каппадокии, потому что в этом регионе, далёком от моря, не так-то много хороших рыбных мест. Цены в ресторане стамбульские и для Аваноса высоки. Из минусов можно отметить ещё и то, что официантам не хватает искреннего гостеприимства и радушных улыбок, которыми так знамениты хозяева семейных ресторанчиков, встречающих посетителей как дорогих гостей. Адрес: Tahta Kopru Yani, 1.

Макдоналдс в традиционном турецком здании.
Макдоналдс в традиционном турецком здании.

Hanim Eli – небольшая скромная едальня с турецкой домашней кухней. Меню здесь не отличается большим разнообразием, но вы можете попробовать чорбу (чечевичный суп), аппетитный плов с бараниной, рагу с баклажанами, свежие салаты… К тому же здесь подают самые лучшие манты в Каппадокии! Цены очень скромные. А вот алкогольных напитков нет. Учтите также, что по-английски тут никто не говорит, но языковой барьер, при желании, легко можно преодолеть в такой тёплой домашней обстановке. Адрес: Ataturk Caddesi, 64.

Bizim Ev – ресторан, рассчитанный на туристов, с очень оригинальным оформлением: его хозяин собирает всевозможные старинные вещи (прялки, настенные часы, различные статуэтки, антикварную мебель), оформляя ими помещение. Винный погреб в пещере также выглядит очень колоритно. К тому же здесь одна из лучших карт вин в городе (цены на алкоголь высокие). С крытой террасы на крыше открывается красивый вид на Аванос. А вот еда в этом ресторане, по отзывам путешественников, среднего качества, без изюминки. И стоит несколько дороже, чем везде – видимо, это плата за антураж помещения. Стильность декора привлекает сюда и различных гидов, которые везут в Bizim Ev группы туристов на обед во время экскурсионных туров, поэтому тут может быть шумно и слишком много народу. Адрес: BaklacI Sokak, 1.

Надпись на плите в парке города "Муниципалитет Аваноса".
Надпись на плите в парке города «Муниципалитет Аваноса».
Река Кызылырмак (Красная река).
Река Кызылырмак (Красная река).

Экскурсии и развлечения в Аваносе: конные туры, дервиш-шоу, прогулки на гондоле…

Аванос входит в программу очень популярной экскурсии по Каппадокии – Красному туру. В рамках этой экскурсии (см. Экскурсии по Каппадокии) туристов везут сюда на пару часов. Если же вы остановились в Аваносе, то можете заказать в одном из экскурсионных бюро (например, в Kirkit Voyage) пешую или велопрогулку по различным долинам, а зимой – любопытный тур на снегоступах.

Среди развлечений (см. Развлечения в Каппадокии) особенно популярны конные прогулки по долинам, шоу Турецкая ночь (например, в пещерном ресторане Evranos Restaurant или в караван-сарае Сарыхан, расположенном недалеко от города) и катание на гондоле (или моторной лодке) по Красной реке. Есть в Аваносе и хамамы: старейший из них Alaaddin Turkish Bath (по некоторым источникам, он был построен в 1230 году). Но, к сожалению, отзывы о турецких банях в Аваносе слишком неоднозначны, чтобы можно было смело рекомендовать эти места к посещению.

На одной из улиц города.
На одной из улиц города.
Около магазинов гончарных изделий выставляют горшки, чтобы привлекать покупателей.
Около магазинов гончарных изделий выставляют горшки, чтобы привлекать покупателей.

Сувенирные и продуктовые магазины

Лучшие сувениры из Аваноса – это красивая керамика и качественные ковры. Купить их здесь можно на каждом углу. Среди гончарных лавочек и магазинов керамики особенно стоит выделить следующие: Sultans Ceramic (цены там чуть выше), Chez Hakan (The Pottery Shop) и Guray Ceramic (тот самый музей керамики). Среди магазинов ковров: Bazaar 54 и Sentez Avanos Hali (Rug Workshop & Store).

Еще одной полезной «достопримечательностью» в городе является довольно крупный супермаркет Dilek AVM. Находится он на улице Ürgüp Cd, в 150 метрах от реки в сторону Чавушина. В Гёреме таких нет.

Супермаркет Dilek AVM.
Супермаркет Dilek AVM.

Полезные места для путешественников: туристический офис и банкоматы

Туристический офис в Аваносе расположен в красиво отреставрированном османском доме напротив Таш Кёпрю (главного моста города). Время работы: 8.00-12.00 и 13.30-19.30 (летом), 8.00-12.00 и 13.30-17.00 (зимой).

Несколько банкоматов, где можно снять деньги, находятся на центральной площади и вокруг неё.

Как добраться до Аваноса

До Аваноса можно доехать автобусом. Долмуши идут из Гёреме, Ургюпа и Невшехира. Время в пути: 30-40 минут. А вот как попасть в Гёреме (туристический центр Каппадокии) и Невшехир (где есть аэропорт) из различных городов России и Украины, мы подробно рассказывали в материале: Как добраться до Каппадокии.

Как теперь бронировать отели при санкциях?

Сейчас российским аналогом Booking является поисковик отелей Островок. На этом сайте можно расплачиваться российскими банковскими картами.

Добавить комментарий