Кухня Каппадокии имеет свои особенности и свои неповторимые блюда. В этом материале мы расскажем о том, что обязательно надо попробовать, отдыхая здесь, где можно вкусно и недорого поужинать, а где самим научиться готовить турецкие блюда (см. рейтинг ресторанов и кафе внизу).

Особенности кухни в Каппадокии

В кухне Каппадокии очень много мясных блюд, которые готовятся на медленном огне или на углях по 5-6 часов. Связано это с тем, что в Каппадокии по сравнению с Турцией вообще более холодный климат и зима суровей, а значит, в такие дни надо подогревать помещение, а людям, чтобы не замёрзнуть, есть больше жирной высококалорийной пищи. Такие «долгоиграющие» мясные блюда (например, тести-кебаб или кавурму) в сезон порой необходимо бронировать в ресторанах накануне, потому что их может просто не хватить всем желающим, а приготовить на скорую руку такое кушанье невозможно.

Хозяин ресторанчика открывает для меня горшочек с тести-кебабом.

Хозяин ресторанчика открывает для меня горшочек с тести-кебабом.

Зато в сезон много свежих фруктов и овощей, из которых турки делают вкусные салаты, мезе и выжимают сок. Особенно популярным является гранатовый и апельсиновый.

Зимой свежих овощей нет, но жители Каппадокии научились отлично их консервировать (солить, мариновать, сушить), и это тоже одна из особенностей кухни. Причем консервируют они не только овощи. Одно из популярных блюд этого региона – бастурма (вяленое мясо с солью и специями). А ещё острая копченая колбаса суджук. Омлет с суджуком, например, вам могут подать на завтрак в отеле.

Пастурма и суджук на рынке в Кайсери.

Пастурма и суджук на рынке в Кайсери.

Приятное местное вино (белое и красное), которое делают из винограда, выращенного в долинах, — ещё одна из изюминок кухни в Каппадокии. Из винограда же делают пекмез – выпаренный до сиропа фруктовый сок, который добавляют в каши и чай, а также смешивают с тахином (жирной густой пастой из молотого кунжутного семени) и едят на завтрак. А еще в Каппадокии очень вкусный хлеб, который готовят в тандыре (опять же, очень удобно обогреваться зимой и печь лепёшки).

Кроме оригинальных блюд, присущих только Каппадокии, здесь есть и традиционные блюда турецкой кухни (чечевичный суп чорба, тарелка с закусками мезе, маленькие котлетки кёфте, а ещё, конечно, сладкие десерты, кофе по-турецки и ароматный чай). Для тех же, кто привык есть знакомую пищу, открыто немало ресторанов с международной и европейской кухней. Правда, русских ресторанов в Каппадокии ещё нет, но кажется, это дело времени.

Что поесть в Гереме, Аваносе, Ургюпе…

Представляем вам список необычных блюд, которые можно попробовать в Каппадокии. Кое-что из этого ели сами – вкусно и очень сытно.

  • Тести-кебаб (testi-kebap) – визитная карточка кухни Каппадокии. Это приготовленное в закрытом глиняном горшочке мясо (говядина, баранина или курица) с овощами. Подавая блюдо на стол, официант разбивает горшочек на две половины небольшим молоточком или специальным ножом. Кстати, если захотите, вы можете сами разбить горшок. Затем верхняя крышка снимается – и можно есть. Глиняные крышки не выбрасываются: желающим раздают маркеры, и каждый может оставить автограф на своей крышке. Такие использованные крышки с росписями туристов выставляют потом для рекламы около ресторанчиков.
Глиняные крышечки от горшочков, в которых готовится тести-кебаб.

Глиняные крышечки от горшочков, в которых готовится тести-кебаб.

  • Манты (manti) – маленькие пельмешки с бараниной или говядиной (как будто в шутку названные так, ведь мы уже привыкли к узбекским или казахским мантам огромных размеров). Кстати сказать, хорошая хозяйка должна уметь лепить таких «малышей», чтобы в ладони умещалось по 40 штук. Заказать миниатюрные манты можно во многих ресторанах Каппадокии (см. рейтинг ресторанов ниже).
  • Сач кавурма (saç kavurma) – мясо по-турецки (типа жаркого), тушеное в собственном жире на специальной сковороде «saç» (отсюда и название блюда). Подавать его могут как с овощами, так и без них. В качестве гарнира обычно предлагают рис. Попробовать это блюдо можно, например, в ресторанчике деревни Белысырма после прогулки по долине Ихлара. Порции там огромные, и вполне может хватить одной на двоих.
Сач кавурма в ресторане в деревне Белысырма (долина Ихлара).

Сач кавурма в ресторане в деревне Белысырма (долина Ихлара).

  • Гёзлеме (gözleme) – лепёшка с начинкой внутри. Начинки бывают разные: мясо, сыр со шпинатом, картофель с мятой… К лепёшкам подают соус, айран или салат. Гёзлеме называют ещё турецкими блинами. Эти вкусные лепёшки можно найти во многих кафе и ресторанах Герёме, Чавушина, Учхисара (см. рейтинг ниже), ведь они являются довольно популярным блюдом в кухне Каппадокии.
  • Бёрек (böregi) – несладкие пирожки из слоеного теста с различными начинками. Бывают бёреки в виде порезанного на кусочки большого пирога, бывают – маленькими «самостоятельными» пирожками. Последние – дальние родственники хорошо знакомых нам че-буреков (у них даже в названии сохранилось что-то общее). Бёреки, как и гёзлеме, можно попробовать в различных кафе Гереме.
Несладкий пирожок бёрек (böregi).

Несладкий пирожок бёрек (böregi).

Как заказывать еду в Каппадокии

Посещение ресторанов в Каппадокии (да и в Турции вообще) – это всегда игра. Она обычно бывает вызвана двумя национальными особенностями турок, которые часто друг с другом конфликтуют. Первая из них – гостеприимство (см. Гостеприимство в Турции). Любой посетитель кафе и ресторана – всегда гость для его хозяина. А гостя хочется угостить или даже что-нибудь подарить ему. Поэтому порой вам бесплатно могут предложить в ресторане хлеб и воду, чай и даже какие-то закуски в добавок к тем блюдам, что вы заказали сами. Но будьте внимательны и обязательно уточните, бесплатно ли это, потому что неожиданности в чеках никому не нужны. А неожиданности эти могут быть вызваны второй турецкой особенностью.

Суп чорба и очень вкусная турецкая лепешка.

Суп чорба и очень вкусная турецкая лепешка.

Дело в том, что Каппадокия – место очень туристическое (как и курортная часть Турции). А туристы – это возможность заработать. Но оказывается, можно зарабатывать несколько больше, если применять некоторые хитрости. Например, вводить в заблуждение с бесплатными, якобы, угощениями. Или составить определённым образом меню.

Обратите внимание на то, что меню в части ресторанов представляет собой набор картинок – снимков блюд без подписей и цен. И чтобы определиться, что поесть, нужно несколько раз спросить официанта, что это и сколько стоит. Вероятность того, что кто-то просто ткнёт пальцем в небо, достаточно велика. Поэтому, отправляясь перекусить, постарайтесь заранее понять, что вы хотите (может быть, даже посмотрите картинки различных турецких блюд в интернете) или настройтесь на длительную дружескую беседу с официантом или хозяином ресторана о нюансах кухни Каппадокии. Благо, турки – народ общительный и улыбчивый, так что беседа будет приятной и для вас полезной (так как поможет вам сэкономить часть средств и не брать то, что не хочется).

Чай в традиционном турецком стаканчике.

Чай в традиционном турецком стаканчике.

Где поесть в Каппадокии – рейтинг ресторанов и кафе (обновлено 01.2019)

В Каппадокии (Гереме, Аваносе, Ургюпе, Чавушине, Учхисаре) можно поесть в ресторанчиках и кафе – рассчитаны они в основном на туристов. В менее туристических местах можно перекусить ещё и в локантах – местных столовых, где питаются турки.

Здесь представлен небольшой рейтинг ресторанов и кафе в Гёреме, а также приведено по одному лучшему ресторану в Учхисаре, Чавушине, Аваносе, Ургюпе и Ортахисаре. Рейтинг основан на отзывах туристов.

  • Inci Cave Restaurant (Гёреме) – лучший ресторан в Гёреме и вообще в Каппадокии. Здесь представлена турецкая кухня. Ресторан подходит для вегетарианцев. Очень атмосферный: расположен в пещере, внутри оформлен турецкими коврами. Тут можно попробовать чечевичный суп чорбу, тести-кебаб, манты, мезе, домашнее вино… Порции большие. Цены средние. Дружелюбные официанты великолепно говорят по-английски. В зале играет приятная музыка. Если вдруг не в сезон, когда будет прохладно, вы всё же захотите пообедать на улице, вам могут разложить костёр и угостить ракы. Адрес: Orta Mahalle, Harim Sk., 22.
Интерьер пещерного ресторана с турецкой кухней Pumpkin Goreme Restaurant and Art Gallery (Гереме).

Интерьер пещерного ресторана с турецкой кухней Pumpkin Goreme Restaurant and Art Gallery (Гереме).

  • Pumpkin Goreme Restaurant and Art Gallery (Гереме) – пещерный ресторан с турецкой кухней в Каппадокии и европейским подходом. Зал его украшают красивые фонарики из тыкв, которые хозяин вырезает сам и которые можно приобрести при желании. Ресторан подходит и для вегетарианцев. Меню как такового здесь нет – посетителям предлагают комплексные обеды из закуски, супа, второго, которое можно выбрать из двух вариантов, и десерта. Цена за обед фиксированная, но чуть выше среднего. Столики в сезон желательно бронировать накануне, иначе может быть всё занято. Хозяин ресторана очень приветливый и внимательный: часто дарит посетителям небольшие подарки (кошелёчки или брелоки). Хорошо говорит по-английски. К русским и украинцам испытывает особо теплые чувства. Адрес: Isali Mah. iceri Dere Sok. 7/A.
  • Smile Steak House (Гёреме) – ещё один пещерный ресторан с камином и приятной музыкой в зале. Здесь подают стейки, бифштексы, гамбургеры, картофель фри… Если вы соскучились по американской кухне в Каппадокии или вам хочется перекусить фастфудом, загляните сюда. Адрес: Hafiz Rifat Efendi Sk.
В ресторане европейской кухни Smile Steak House (Гёреме).

В ресторане европейской кухни Smile Steak House (Гёреме).

  • Cafe Safak (Гереме) – это семейное кафе рекомендует авторитетный путеводитель Lonely Planet. Расположено оно рядом с вокзалом, и здесь удобно позавтракать или пообедать, поджидая автобус. Открывается кафе очень рано, обслуживание быстрое, цены невысокие. Здесь подают лучший кофе в Гёреме! Гёзлеме также хороши, а еще фруктовые соки и мороженое. Неплохие манты и чечевичный суп, а вот о кебабах (например, адана-кебаб) отзывы не очень. Попробуйте их в другом месте. Официанты по-английски говорят слабо, но это не мешает общению. Это кафе подойдет для путешественников с ограниченным бюджетом, а также для вегетарианцев. А еще здесь организуют частные кулинарные уроки, так что если вы хотите сами научиться готовить настоящую долму или чорбу под руководством турков, договоритесь об этом тут. Мастер-классы обычно растягиваются на несколько часов. Адрес: Muze Cadessi, 28.
  • Nazar Borek & Cafe (Гёреме) – это кафе также рекомендует Lonely Planet. Оно находится на главной улице рядом с сувенирными магазинчиками. Здесь есть wi-fi. Кафе знаменито лучшими гёзлеме и бёреками. А еще тут подают вкусные турецкие сладости и дондурму (мороженое). Остальные блюда в меню без изысков, обычные, но вполне вкусные. Порции достаточно большие, цены демократичные. Обслуживают быстро. Хозяин кафе хорошо говорит по-английски. Адрес: Muze Cadessi, 30.
В кафе Nazar Borek & Cafe (Гёреме).

В кафе Nazar Borek & Cafe (Гёреме).

  • Sakli Konak Restaurant (Учхисар) – ресторан в семейном отеле с турецкой кухней в Каппадокии. Здесь вам предложат йогуртовый суп, тести-кебаб, манты, долму, кавурму, местные вина. Подходит и для вегетарианцев (вместо мяса блюдо приготовят с грибами). Порции большие, цены разумные. Хозяин ресторана неплохо говорит по-английски. Если вы решите пообедать на террасе прохладным вечером, вам заботливо предложат теплые пледы. Адрес: Karlik Sokak, 3.
  • Seyyah Han (Чавушин) – пещерный ресторан с красивым видом с террасы (вечером отсюда можно полюбоваться закатом). Кухня турецкая (нежный ягнёнок, тести-кебаб, суп тархана с йогуртом, домашний хлеб), цены адекватные. Хозяин говорит по-русски и по-английски. С ноября по апрель, когда в ресторане становится прохладно, для посетителей включают отопление. А еще ресторан предоставляет трансфер от отеля и обратно (бесплатно). Адрес: Maltepe Street, 144.
  • Dunya Iskender Kebap (Ургюп) – семейный ресторан с дружелюбным хозяином (по-английски не говорит) и турецкой кухней в Каппадокии (тести-кебаб или искендер-кебаб, кёфте, тавук-дурум, йогуртовый суп). Еда свежая и вкусная. Порции большие, цены разумные. Адрес: Imran Mahallesi, Gulluce Caddesi, 3.
В ресторане Dunya Iskender Kebap (Ургюп).

В ресторане Dunya Iskender Kebap (Ургюп).

  • Uranos & Sarikaya (Аванос) – пещерный ресторан с 2-3 комплексными обедами турецкой кухни на выбор (мясо, курица, рыба). На десерт подают сочные фрукты и вкусную пахлаву. В зале звучит традиционная турецкая музыка в живом исполнении. Именно в этот ресторан часто привозят на обед группы туристов во время экскурсий. А еще здесь нередко проходит вечернее шоу Турецкая ночь (посещение его необходимо бронировать заранее). Адрес: Akbel Mevkii.
  • Tandir Cafe Restaurant (Ортахисар) – простенький ресторан в семейном отеле со скромным оформлением внутри, но в Ортахисаре лучший (его рекомендует и путеводитель Lonely Planet). К тому же отсюда открывается красивый вид на крепость. Ресторан предоставляет бесплатный трансфер от/до отеля (+90 384 343 20 21). Самостоятельно найти его непросто. Здесь вам предложат традиционные блюда турецкой кухни, приготовленные в тандыре: тести-кебаб, шею или ножку ягнёнка, тандыр кузу (запеченную баранину), манты, а также оригинальное блюдо кабак чичегы долмасы – цветы цуккины, фаршированные семенами. Цены в ресторане немного завышены. Подойдет и для вегетарианцев. Адрес: Manzara ve Kultur Parki.
Вид на крепость с террасы ресторана Tandir Cafe Restaurant (Ортахисар).

Вид на крепость с террасы ресторана Tandir Cafe Restaurant (Ортахисар).



Комментарии

Кухня в Каппадокии. Что попробовать и где поесть: рестораны и кафе в Гереме, Аваносе, Ургюпе, Чавушине и т. д. — Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *